Лодка и весла финской писательницы

Я – финская писательница, пишу для детей и молодежи. Я довольна своей жизнью. Моя работа поддерживается материально, у меня есть читатели и мою работу хвалят в торжественных речах.

В прошлом году в Финляндии было опубликовано более трехсот отечественных детских и молодежных книг. В этом году будет, пожалуй, издано то же самое количество книг. Особенно детские книги продаются довольно много, и они пользуются спросом в библиотеках.

Финская детская и молодежная литература интересует кроме финнов и других. Переводческие права продаются намного больше, и в большее число стран. Например, молодежный триллер финской писательницы Саллы Симукка «Красная как кровь» является международным хитом. Книга переводится на 30 языков.

В Финляндии детская и молодежная литература имеет свои специальные премии, из которых наиболее значительной является премия в области детской и юношеской литературы «Finlandia Junior». Размер премии «Finlandia Junior» – 30 тысяч евро. Лауреат крупнейшей литературной премии страны «Finlandia», удостаивается таким же материальным вознаграждением.

Детская и молодежная литература исследуется в университетах. В ежедневных газетах критика данной литературы уменьшилась, но малотиражные журналы и книжные блоги заполняют этот пробел.

Согласно международным исследованиям, выявляющим уровень успеваемости школьников, финские школы на одном из первых мест. Основой этого служат хорошие навыки чтения, поддерживаемой добротной литературой.

Значит, дела обстоят во всех отношениях замечательно. Или же все-таки даже в финском «раю» блуждают тени?

Новейшие исследования показывают, что навыки чтения и письма финской молодежи ухудшаются. Многие молодые люди не читают книги. Навыки чтения и письма мальчиков заметно слабее, чем у девочек. Часть 15- летних мальчиков представляет большую трудность составить обычный текст.

Когда человек слабо владеет своим языком, он обделен важнейшего рычага управления своей жизнью. Его способность понимать и быть понятным оказывается под угрозой. Известно, к чему все это ведет: к неравноправию, маргинализации, апатичности, ненависти, возмещению слов кулаками.

Эти проблемы и их разрешение не являются простыми ни в Финляндии, ни в других странах. Безусловно, важно, как сообщество в целом относится к родному языку и литературе на родном языке, и какое отношение к ним в семье.

Для человека свой родной язык – это лодка и весла. Каждому человеку, носителю любого языка – тем более носителю языка меньшинства. Как долго человек в силах плавать, когда у него забирают лодку или весла сломают?

Финский поэт Пентти Саарикоски не говорит о лодках и веслах, когда он говорит о языке: Мой язык - финский язык. Он для меня окно и дом, я живу в этом языке, это моя кожа. И что бы ни было: каждому из нас нужна своя лодка, свой дом и своя кожа.

Сари Пелтониеми, писательница


Этот небольшой блок рекламы поможет вам больше узнать о других полезных для путешественника книгах и не только о них:   стратегии и экшены прохождения эти и разные прочие спонсоры помогают самым различным сайтам развиваться и существовать.   Из помещенной тут информации вы - очень возможно - извлечёте для себя что-то полезное или просто интересное дополнительно Реклама - двигатель торговли, но еще и своего рода источник полезной информации! Тут за примерами далеко ходить не надо

Фантастика, фэнтези, приключения, детская литература:

Зайкина избушка

Сергей Сапцов


Как в берёзовом лесочке по соседству, не тужа, Жили-были Зайка серый, рядом – рыжая Лиса. Осень с холодом приходит, снег над головой ...


Телега времени и другие новогодние истории

Игорь Фарбаржевич


Однажды под Новый год известный Сказочник Егорий оказался в Германии во Франкфурте-на-Майне. Здесь он помогает овчарке Розалине спасти сына ...


Деревья растут для всех (сборник)

Виктор Астафьев


Издание книги для детей Виктора Петровича Астафьева действительно необходимо. Как мы далеко ушли от себя, своего детства, простой земной ...


Крошка фея и другие британские сказки

Народное творчество


Жадность и хитрость, лень и предательство, надменность и злоба будут побеждены в волшебных сказках старой Британии справедливостью феи ...


Златовласка и другие европейские сказки

Народное творчество


Путешествуя на нашем ковре-самолёте, вы встретите прекрасных принцесс и храбрых рыцарей, мудрых королей и злых королев, благодарную змеиную ...


Одаренная

Мария Щипанова


Вы думаете, что знаете историю. Но вы знаете только сказку, где все жили долго и счастливо. Более того, сказки перекроены временем и кочуют ...