Урок души – для взрослых

Детская книга по высшим канонам являет особый образец художественного издательского дела. Сюда входят в первую очередь: содержательный, интересный текст, несущий временами искры светлого юмора; талантливые, живые по восприятию иллюстрации, красочное, влекущее к себе оформление, твердая в цвете обложка и т. д. Весь этот сложный, целенаправленный процесс работ, необходимый для издания полноценной книги для детей, был порушен в 90-е годы. Восстанавливается он трудно.

По словам председателя Товарищества детских и юношеских писателей при Союзе писателей России Ирины Лангуевой-Репьевой: «Из детского книгоиздания ушли многие привычные для нас жанры: психологическая проза, школьная повесть, книги о природе, о профессиях, науке, ученых, труде, сказки, научная фантастика, лирика для детей и юношества. Зато школьные и городские библиотеки заполнились детективами, любовными повестями для девочек, страшилками…»

Невольно рождается вывод: убрав самые значимые жанры из детской литературы, мы обрекаем детей на скудость ума, на болезненное воображение и низменные интересы. И многие негативные случаи из нынешней жизни детей – тому подтверждение.

Какова же реальная обстановка в Югре с детской литературой, - ее изданием, распространением? Заранее предрекаю схожесть наших проблем в этом нынешнем сложном вопросе с проблемами регионов страны. Если раньше, при Советской власти, я мог издать книгу для детей в 30 и более тысяч экземпляров, то сегодня - только одну тысячу. Причина? Нет денег. Нет структуры распространения книг по той же причине. Но ведь всем известно, что от продажи Югорской нефти страна получает сказочные прибыли. Так неужели нельзя выделить деньги хотя бы на издание книг для детей?! Я не понимаю такое, более чем странное отношение верховных властей, ведь речь идет о будущем России, о детях.

При мизерном тираже писатель, пишущий для школьников, теряет своего читателя. Книга автора не доходит до ребенка. И потому дети не знают своих югорских писателей. Здесь уместно вспомнить такой случай. На днях я подарил новую книгу водителю «маршрутки». Через день встречаемся. Водитель говорит, что сынишке книга очень понравилась и, смеясь, добавляет: «Сын вдруг спрашивает меня: «Папа, а этот поэт живой?». Да, вопрос логичный, ведь школьники изучают произведения классиков. А они – из далекого прошлого.

У меня такая мысль родилась из этого примера: надо бы время от времени проводить уроки по литературе во всех классах по произведениям местных поэтов и прозаиков. И такая есть странность в нашей проблематичной жизни.

Новая книга местного автора, увидевшая свет благодаря гранту от Культуры, - не в радость самой Культуре: книга, как не крути, получается дополнительной обузой в работе, ведь ее нужно распространять. Работники Департамента образования готовы получить книгу только в качестве подарка. Эта книга-сирота будет долго лежать на складе, пока ее с оказией не отправят в таежный поселок, где ей, действительно, рады, но читать будут по очереди, ведь пришлют-то 1 или 2 экземпляра.

Есть присказка: слава Богу, есть добрые люди. Я добавлю: есть и добрые учреждения. Роль распространителя книги для детей взяла на себя окружная библиотека. И мы, писатели, ей очень благодарны.

Говоря языком детей, для них я издал уже две большие книги. Почему больших? По формату они солидные и весомые. Рисунки на всю страницу и главное, эти книги предназначены для школьников всех возрастов. И мне радостно от того, что много детей будет держать в руках книгу, читать, смотреть иллюстрации, восхищаться ими; находить любимые стихи, рассказы, отгадывать загадки, запоминать пословицы и поговорки. Старшеклассников наверняка заинтересуют поэмы о природы, о зверях и птицах тайги, об их противоречивых, но гармоничных отношениях. Разнообразие литературных жанров - залог интереса детей.

Свою новую книгу «Флейта иволги зовет» я предварил мудрыми словами великих людей о природе. Неоспоримо всеобъемлющее влияние природы на человека: ребенка, подростка, старшеклассника - и так до последних лет жизни. Природа всегда реальна. Она цветет пленительно, поет самыми трогательными голосами. Такое живое отражение она находит в реалистической литературе, к которой шли классики мира. И мы, говорю о писателях Югры, следуем этой дорогой реализма.

Выступая со стихами в городских школах Ханты-Мансийска, мы, поэты, однажды обратили внимание на своеобразные выставки рисунков, фотографий учеников. «А стихи есть?»,- спросили мы. Учителя почти хором ответили: «Сколько угодно! Такие замечательные стихи. Помогите нам издать их…»

Я и поэт Сергей Мартовский обошли все школы, отобрали лучшие стихи, рассказы, сказки, рисунки. В итоге в Средне-Уральском книжном издательстве вышла в свет книга «Уроки души», куда вошли значимые творческие работы юных талантов Югры. Работники издательства были, как и мы, в восторге от произведений детей. Вот, например, стихотворение Елены Шемякиной из Пыть-Яха, ей тогда было 12 лет.

И притихли птицы понемножку… До утра уснула тишина. Колобком на звездную дорожку Выкатилась желтая Луна. Тихо покатилась вдоль опушек, Повстречала елочку в лесу. И уселась молча на верхушке, Словно у лисички на носу.

«Уроки души» и навели меня на мысль, что я должен издать свою книгу для всех школьных возрастов. Пришлось крепко поработать. Привел в действие все свои знания о природе, о наблюдениях за птицами и зверями, пришлось вспомнить свои приключения в тайге. И родилась первая большая книга «Лесные доктора», в которую я включил помимо других жанров приключенческую повесть «Капитан Деткин». Особое место в книге занимают мои стихотворные этюды о каждом календарном месяце.

Как вы знаете, в старину каждый месяц имел свое народное определение, свое афористическое имя, данное ему человеком по делам в природе. Некоторые из этих имен я нашел и принял к душе, то есть придал им стихотворную форму. Это касается декабря, января, февраля, сентября, ноября. Остальные месяцы получили название от меня. Я, образно говоря, дал им поэтическую биографию, показал оригинальность каждого месяца посредством стиха.

Вот июль. Он имеет определение – как надежду и веру дающий и воплощен у меня в стихотворении «Тишина»:

Предгрозовая тишина- Она Малиной дикой жадно дышит И, непочатой музыки полна, Идет дорогами неслышно. Ласкает, словно мать своих детей, На всех путях людей великодушных. Она укроет в бурю от дождей И поцелуем Плач души осушит. Ни звука Пьет малиновый настой Земля. Она В тревогах поседела… И на ресницы девочки босой, Как бабочка, дождинка прилетела.

Все образы, звуки, краски я беру из трепетного реального мира. Использую мансийский фольклор, в частности, загадки, пословицы, поговорки, которые я лично записывал, работая в окружном Доме народного творчества.

Особенное значение придаю оформлению книги, иллюстрациям. Рисунки и стихи должны жить в гармонии. Добиться этого может только истинно талантливый художник. Таким чудотворцем в Средне-Уральском книжном издательстве является художник Александр Морозов, поэтому я отдаю предпочтение этому издательству.

Есть в «Лесных докторах» редкая новинка: я постарался воспроизвести звуки пяти избранных цветов: подснежника, майника, розы, тюльпана и георгина. Да, мне иногда кажется, что именно такие звуки они посылают нам. Напомню всем, что с рождения я являюсь язычником, деревья и цветы для меня – живые. Вот Георгин:

То оранжевый, то золотой- Георгин – говорун под луной: -Оро- о, оро-о Он любимец и солнца и звезд, Он звучание от неба принес: -Оро- о, оро-о.

Книга «Лесные доктора» вышла в 2008 книгу. Но до сих пор при встречах на улице или в письмах читатели спрашивают, где можно купить эту поистине интересную книгу? И невольно вспоминаешь о тираже в 1000 экземпляров. Грустно.

К радости мои нынешние творческие традиции по художественным материалам, по выпуску книг для детей приняли к действию наши лесники во главе заслуженного эколога России А.Ф. Тархановой, они провели окружной детский творческий конкурс «Благословляю вас, леса» и издали книгу под этим названием.

Известно, дети от 3 лет до 5 обладают редкими, удивительными способностями к творчеству, особенно в стихосложении. И, читая их произведения в книге, невольно восклицаешь в душе: «Господи! Как талантлива наша многонациональная Россия! Но умеем ли мы, наше общество, достойно и уважительно беречь и развивать эти таланты? И сам себе горько признаешься: нет, в России испокон не берегут таланты.

И последний штрих. В 90-е годы в многонациональной стране было порушено переводческое дело. Сейчас в огромном Уральском регионе известны только 3 переводчика с хантыйского и мансийского языков на русский и другие языки: Александр Кердан из Екатеринбурга, Княз Гурбанов, наш коллега из города Пыть-Ях, поэт Николай Шамсутдинов из Тюмени. Княз – талантливый и деятельный писатель, он держит контакт с журналами и газетами Москвы, пишет статьи о нас, дает сообщения о литературной жизни Югры. Словом, мы – писатели Югры, как и все наши коллеги в стране живем сложно и трудно.

Нет у правительства России многогранной, целевой программы, которая бы способствовала гармоничному воспитанию и развитию ребенка, подростка, старшеклассника. Но все понимают, проблемы, связанные с детьми, должны решаться на самом высоком государственном уровне, ибо речь идет о будущем страны.

Да, детская литература, имеется в виду постоянная, талантливая, российская литература - ее издание, распространение, чтение должно получить государственную поддержку и заботу на действенном и эффективном уровне.

Только в этом случае писательскому товариществу, всем, кто душой радеет за состояние детской литературы, будет обеспечена плодотворная работа.

Тарханов Андрей Семенович, мансийский поэт, член Союза писателей России


Этот небольшой блок рекламы поможет вам больше узнать о других полезных для путешественника книгах и не только о них:

  эти и разные прочие спонсоры помогают самым различным сайтам развиваться и существовать.   Из помещенной тут информации вы - очень возможно - извлечёте для себя что-то полезное или просто интересное дополнительно Реклама - двигатель торговли, но еще и своего рода источник полезной информации! Тут за примерами далеко ходить не надо

Фантастика, фэнтези, приключения, детская литература:

Зайкина избушка

Сергей Сапцов


Как в берёзовом лесочке по соседству, не тужа, Жили-были Зайка серый, рядом – рыжая Лиса. Осень с холодом приходит, снег над головой ...


Телега времени и другие новогодние истории

Игорь Фарбаржевич


Однажды под Новый год известный Сказочник Егорий оказался в Германии во Франкфурте-на-Майне. Здесь он помогает овчарке Розалине спасти сына ...


Деревья растут для всех (сборник)

Виктор Астафьев


Издание книги для детей Виктора Петровича Астафьева действительно необходимо. Как мы далеко ушли от себя, своего детства, простой земной ...


Крошка фея и другие британские сказки

Народное творчество


Жадность и хитрость, лень и предательство, надменность и злоба будут побеждены в волшебных сказках старой Британии справедливостью феи ...


Златовласка и другие европейские сказки

Народное творчество


Путешествуя на нашем ковре-самолёте, вы встретите прекрасных принцесс и храбрых рыцарей, мудрых королей и злых королев, благодарную змеиную ...


Одаренная

Мария Щипанова


Вы думаете, что знаете историю. Но вы знаете только сказку, где все жили долго и счастливо. Более того, сказки перекроены временем и кочуют ...